Продажа и покупка
Приватизация
Аренда
Наследование
Вопрос эксперту
Форум недвижимости

Дарение жилого помещения

Договор дарения - безвозмездный договор. Это значит, что за переданное по договору имущество бывший собственник не получает никакого возмещения (ни денежного, ни материального, ни морального). Именно по этому признаку дарение отличается от купли-продажи, мены или, например, ренты. Если же договор, хоть и названный договором дарения, предусматривает встречное исполнение (например, обязанность одаряемого ухаживать за дарителем), такой договор дарением не признается и к нему применяются нормы, регулирующие фактически возникшие отношения (в данном случае ренты).

От завещания договор дарения отличается по моменту передачи права собственности на имущество. Завещание предполагает, что недвижимость отойдет наследнику после смерти завещателя. По договору дарения момент перехода права собственности, как правило, определен моментом заключения договора.

Дарение является договором, а не односторонней сделкой, ибо всегда требует согласия одаряемого на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара.

Сторонами в договоре дарения могут выступать как физические, так и юридические лица. В качестве одаряемого может выступать Российская Федерация, ее субъекты, а также города, иные муниципальные образования в лице их органов. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него (ст. 573 ГК РФ). В этом случае договор дарения считается расторгнутым. При этом отказ от подаренного жилья должен быть совершен в письменной форме. Кроме того, такой отказ подлежит государственной регистрации. В рассмотренном случае даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять жилище в дар.
В силу ст. 575 ГК РФ не допускается дарение жилых помещений:

  • от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  • работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  • государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • в отношениях между коммерческими организациями.

В договоре дарения должны быть указаны стороны, их паспортные данные, адреса места жительства. Описание предмета договора (квартиры) составляется в точном соответствии с документами на квартиру: сколько комнат, какой этаж, площадь, номер квартиры, сколько этажей в доме, инвентарный номер, адрес, где расположена квартира. Необходимо в договоре указать правоустанавливающие документы, на основании которых она принадлежит дарителю.

Если квартира находиться в общей долевой собственности, собственник доли вправе подарить ее (именно свою долю) любому лицу без каких-либо ограничений. Дарение имущества, которое находится в совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Если квартира находится в общей собственности супругов, то, для того чтобы подарить ее, необходимо заручиться письменным согласием второго супруга на дарение. Такое согласие можно составить у нотариуса.

В соответствии со ст. 574 Гражданского кодекса РФ, государственная регистрация договора дарения является обязательной. Только зарегистрированный договор является заключенным, так что подписи сторон, в принципе, еще ничего не означают. Без произведенной государственной регистрации ваш договор – это обычная бумага!

Для государственной регистрации договора вам необходимо будет предоставить:

  • договор дарения в 3-х экземплярах;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • паспорт из БТИ или ПИБ;
  • паспорта сторон договора;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию.

Если даритель приобрел квартиру до 31 января 1998 года, то прежде необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Сделать это можно одновременно с регистрацией договора дарения. В этом случае не придется платить государственную пошлину за «перерегистрацию».

Обещание дарения

Кстати, не обязательно сразу заключать договор дарения. Дарение может быть обещано. В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ обещание безвозмездно передать кому-либо вещь признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи конкретному лицу.
Обещание должно быть облачено в письменную форму, зарегистрировано в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При этом обещание подарить в будущем все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения – ничтожно. Если квартира в надлежащей форме обещана, а одаряемый скончался, наследники последнего не имеют права требовать выполнения обещания (если иное не предусмотрено договором дарения). Если было обещание, но умер даритель, то вот его наследники как раз обязаны выполнить дарение (опять же, если иное не предусмотрено договором дарения).

Ранее, при дарении, необходимо было уплатить налог на дарение. С 1 января 2006 года этот налог был отменен. Но сейчас одаряемый при дарении должен заплатить налог на доходы, полученный в порядке дарения недвижимого имущества. Ставка налога для гражданина России составляет 13%. От налога освобождаются в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Законом предусмотрены и случаи, когда договор дарения может быть отменен. Так, даритель вправе требовать отмены договора дарения в суде, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то право требовать отмены дарения принадлежит наследникам жертвы.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение и в случае, если он переживет одаряемого. А если дарение отменено, то, в соответствии с п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса РФ, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь.