Продажа и покупка
Приватизация
Аренда
Наследование
Вопрос эксперту
Форум недвижимости

Регистрация права собственности на квартиру

Права на жилье, возникают на основании двух юридических фактов: соглашения (договор купли-продажи, дарения, аренды и т.д. ) и акта регистрации права.

Только после государственной регистрации покупатели, меняющиеся и одаряемые приобретают право собственности и, следовательно, получают возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, а арендаторы — право владеть и пользоваться арендованным имуществом и т.д.

Регистрация права собственности на квартиру — это обязательное действие, без которого сделка по приобретению или отчуждению недвижимости не считается совершенной. Это своего рода презумпция правильности регистрации прав.

Следовательно, когда заключается договор дарения или договор купли-продажи, а так же иной любой договор по распоряжению квартирой, стороны такого договора обязаны обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы и зарегистрировать переход права собственности, а так же сам договор.

Регистрация права собственности на квартиру — это отметка в реестре государственной регистрационной службы о новом собственнике помещения, запись о договоре, в соответствии с которым проводилось сделка, а так же о лицах, которые ее совершили.

Если нотариальная форма реализации квартиры в настоящее время не является обязательной (за исключением договора ренты), то регистрация права собственности на квартиру в УФРС — это обязательное действие при любой сделке с недвижимостью.

Итак, по закону именно с моментом государственной регистрации получается возникновение и прекращение тех или иных прав на жилое помещение. То есть государственная регистрация имеет не техническое, а юридическое (правообразующее) значение.

До регистрации права собственности на квартиру договор не считается исполненным. Если регистрация права собственности на квартиру не состоялась, договор считается недействительным. При этом одна из сторон, не по вине которой не состоялась регистрация, вправе обратиться в суд с понуждением к регистрации договора.

Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются названным Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Правила¬ми ведения единого государственного реестра и другими нормативными правовыми актами.
Для осуществления государственной регистрации лица желающие зарегистрировать права на недвижимость, подают, а учреждения юстиции соответственно принимают документы, необходимые для государственной регистрации и квитанцию об оплате регистрации.

Исключения: не подлежат государственной регистрации права на жилые помещения, возникающие из договора коммерческого, социального и иного найма жилого помещения. Еще момент, члены жилищно-строительного кооператива полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру при¬обретают право собственности на указанное имущество, то есть приобретают право собственности на недвижимость не с момента государственной регистрации, а с момента выплаты (в силу закона). Кроме того, не регистрируются права на жилье, вытекающие из договора безвозмездного пользования и договора аренды жилого помещения, заключенного на срок менее года.

Помощь юриста

Прокошева Юлия Валериевна осуществляет комплексное юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Поможет Вам грамотно провести сделку и достигнуть желаемого результата. Если плата сопровождение сделки с недвижимостью кажется чрезмерно высокой, и Вы решили разобраться с проблемой собственными силами, то наберитесь терпения, так как  очень многое придется сделать. Задать вопрос эксперту>>